天然コスメ@横浜40代主婦

オーガニックコスメやナチュラル系コスメの口コミ・感想・情報を書いているブログです。

*

ラベンダーについて

      2015/07/23

ママバターに使われている、ラベンダー。

lavender01

初夏に紫色の小さな花を咲かせるシソ科の植物です。

昔から、アロマとして、薬や美容に使われてきました。

ラベンダーの学術名はラベンダー・アングスティフォリアといいます。

花と葉の両方から成分を抽出できます。

精神をリラックスさせてくれる効果があるので、朝洗顔後にラベンダーの香りがするフェイスローションを使うと、和むような気がします。

 

ラベンダーという名前は、もともとはラテン語の「ラワーレ」=「洗う」という意味から名づけられました。

イギリスやフランス、ユーゴスラビアなどが原産国として有名で、他のアロマとの相性がいいことでよく使われている万能精油です。

蒸留法により作るラベンダーウォーターは、イギリス・エリザベス王朝時代には、肌用の美容液や香水として使われていたとか。

また、虫よけ効果も昔から有名です。

フローラルでクセの少ない香りなので、いろいろなスキンケア製品やコスメに使われています。

 

ただ、一つ注意点があります。

ラベンダー精油は、通経作用があり、女性ホルモンに作用するので、妊娠初期は使用しないほうがいいでしょう。

また、低血圧の人の中には少し眠気を覚える場合もあるそうなので、運転前や仕事前には気をつけたほうがよさそうです。

 

と、いっても、これはアロマオイル(エッセンシャルオイル)とsいて使う場合の注意。

オーガニックコスメに含まれる少量では神経質になりすぎないほうがいいと思いますが、気になる方は産科医や内科医に相談してみるといいでしょう。

 - アロマ関係 , , ,